10 основных изменений, которые повлияли на Google My Business в 2020 году
logo

10 основных изменений, которые повлияли на Google My Business в 2020 году

Перевод COVID-19 Google Google Мой Бизнес Изменения

2020 год стал напряженным для Google My Business/Google Мой Бизнес (GMB). С января Google запустила новые функции, исправила ошибки и должна была адаптироваться к пандемии. В целом, этот год насчитывает пока 54 изменения.

Нововведения, которые повлияли на GMB, внедрялись быстро и в большом объеме. В каждом месяце произошли важные перемены. Поговорим далее об основных.

Январь: посты Google дали сбой - привет, 2020 год!

GMB начала год с проблем в функции Google Posts. Пользователи столкнулись с отклонением публикаций Google. Сначала казалось, что проблема возникает из-за наличия изображений в посте. Тогда нашелся обходной путь - после размещения поста отредактировать его и прикрепить фотографии. Одинаковые картинки Google обрабатывала по-разному, какие-то принимались, какие-то оставались забракованными. 

В Google заявили, что все “идет по плану”, но форум GMB оставался заваленным жалобами. Проблемы возникали как со стоковыми, так и с оригинальными фотографиями. В это время локальное сообщество SEO по-прежнему улавливало ошибки. Очевидно, что все “работало не по задумке”. 

Сбой затруднил работу оптимизаторов поисковых систем, которые Google Posts предлагала как часть сервисных предложений.

После от Google появилась информация, что ошибка исправлена, а отклоненные посты будут опубликованы. Работает ли теперь все, как предполагалось? Вряд ли. Но проблема, действительно, решена. 

Февраль: Google добавляет “рекомендуемые категории” для товаров 

 

Видимые изменения произошли в боковой панели GMB, когда в разделе “Товары” появились “рекомендуемые категории”. Неизвестно влияет ли это дополнение на рейтинг, но функция по-прежнему доступна в бизнес-профиле на мобильниках и может воздействовать на конверсии. Известно, что добавление продуктов GMB не влияет на ранжирование.

Март: Google запускает несколько функций в связи с COVID 

В марте GMB выделила значительную часть своих ресурсов в поддержку здравоохранения, которое пострадало от COVID-19. Google внедрила новые функции, чтобы помочь компаниям в двух вещах: урегулировать дела и сообщать клиентам о своем текущем положении. Вот некоторые из опций:

  • Google  запретила компаниям получать новые отзывы. Оставленные отзывы нигде не отображались;

  • появилась возможность отмечать место как “временно закрытое”;

  • загруженные пользователями фотографии не отображались в реальном времени;

  • Google добавила новый тип записей о COVID-19.

Обновленный функционал помог предприятиям справиться с условиями пандемии и дал SEO возможность предложить продвижение за счет эффективности постов о COVID. Тип записей о COVID-19 в Google Post лучше отображается по сравнению с другими типами, из-за чего видимость таких постов повышается.

Апрель: GMB добавляет телемедицинские услуги и ссылки на COVID

В конце апреля GMB предложила на боковой панели управления новые варианты ссылок на веб-сайты. Из них  два основных  -  “Информационная ссылка о COVID-19” и “Информационная ссылка для телемедицины”. 

По данным Google Analytics, ссылки на COVID - это удачный способ увеличения трафика и конверсии.

Май: Апрельские/майские колебания рейтинга

Самый изменчивый алгоритм локального ранжирования наблюдался в ноябре 2019 года. Колебания рейтинга тогда были очень велики. В конце апреля 2020 года наблюдалась похожая нестабильность результатов локального поиска. Сотрудник Google Дэнни Салливан сообщил, что это была ошибка.

Колебания ощутимо повлияли на бизнес пользователей. Падение рейтингов чувствовалось с точки зрения доходов. С их ростом – поднималась и выручка. Можно предположить, что из-за ошибки сумма потерянного и полученного дохода компаний астрономическая.

Июнь: GMB запускает опцию “дополнительные часы” 

В июне GMB ввела новый набор часов. Теперь компании могут добавлять их к своему местоположению, чтобы указать, когда они открыты для особых случаев. 

Июль: Google внедряет возможность помечать профили 

С помощью этой функции любой может сообщить о профиле пользователя, если тот  публикует ложь, загружает оскорбительный контент или в целом нарушает политику Google. Эта функция хороша, если вы хотите указать на использование явно поддельных отзывов. Раньше для этого нужно было отправлять письмо в службу поддержки.

Нововведение доступно только в приложении Google Maps. Как оно работает:

  1. Откройте приложение Google Maps.

  2. Найдите профиль, который хотите отметить.

  3. Нажмите на имя пользователя.

  4. Нажмите на вертикальные точки в верхнем правом углу.

  5. Выберите “Пожаловаться на профиль”.

Август: GMB добавляет показатели производительности для прямого редактирования

Прямое редактирование - это удобный способ для владельцев страниц GMB вносить изменения в листинг прямо в поиске Google. Для этого не нужно заходить в панель управления GMB.

В августе GMB добавила к этой функции возможность видеть показатели производительности прямо в поиске Google. Но так как Google внедряет нововведения поэтапно, данная опция пока доступна не всем компаниям. Скорее всего, на 100% она будет введена к началу 2021 года. 

Чтобы узнать показатели производительности, найдите свою компанию и нажмите “Посмотреть профиль”.

Далее выберете “Добавить выделение”. 

После нажмите “Производительность”. 

И наконец, после выбора параметра производительности можно просматривать данные своей аналитики.

Сентябрь: запуск атрибутов здоровья и безопасности

Из-за пандемии появились такие новые функции GMB, как “временно закрыто” и тип сообщения COVID-19. Но важным нововведением, связанным с COVID, стал запуск атрибутов здоровья и безопасности. Список атрибутов пополняется. Их можно найти на вкладке “Информация”. 

Атрибуты хороши тем, что их можно увидеть на мобильных, на компьютерах, на Google Maps и в поиске.

Октябрь: новый модуль”Предварительный просмотр истории вызовов” 

В начале октября на панели инструментов GMB появился модуль “Бета-версия предварительного просмотра истории вызовов”. Функция необходима, чтобы отслеживать звонки от клиентов в поиске и картах Google. Все вызовы хранятся в одном месте. Это помогает оставаться с клиентами на связи и оперативно реагировать на пропущенные звонки.

Пока неясно, как будет выглядеть окончательный вариант функции. Но на основе отзывов Google и участников форума Local Search известно, что:

  1. Сейчас модуль доступен только для США.

  2. В нем отсутствует запись разговоров.

  3. Журналы вызовов хранятся 45 дней.

  4. Клиенты будут видеть номер в профиле компании. Когда они выберут “Позвонить”, их перенаправит на уникальный номер для переадресации. Этот номер будет отличаться от указанного в профиле.

  5. Опция может помешать удаленному отслеживанию вызовов через GMB. Поэтому стоит быть осторожным, при использовании стратегии отслеживания вызовов.

И что дальше? Ноябрь, декабрь и 2021 год

Из-за пандемии бизнес переходит к онлайн сервису. Яркий пример - телездравоохранение. Google добавила несколько атрибутов GMB,из которых компания может выбрать наиболее удобные для предложения своих онлайн-услуг. Сейчас в правилах указано, что вам необходим личный контакт с клиентами, чтобы претендовать на листинг. Google временно прибегнула к этому правилу для адаптации к новой модели здравоохранения. Вопрос в том, останется ли это в будущем после окончания пандемии? Скорее всего.

Перевод с сайта: https://moz.com/blog/top-gmb-changes-2020

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напиши нам и мы ответим на них
Подпишись. Интересные материалы не чаще раза в месяц