6 типов статей в блогах, которые повышают посещаемость
logo

6 типов статей в блогах, которые повышают посещаемость

SEO

Если вы застряли в одном стиле ведения блога и, по какой-то причине, игнорируете другие типы контента, то рискуете потерять интерес ваших читателей.  Расскажем про популярные виды статей, которые просты в реализации и способны привлечь больше трафика. 

Но сначала пару слов о целесообразности.

Зачем пробовать другие типы статей

  • Повышение вовлеченности пользователей. На вкус и цвет фломастеры неодинаковые. Так что контент на любые вкусы способен повысить количество посетителей в блоге, если угодить разношерстным интересам.

  • Дополнительный источник трафика. Некоторые типы материалов из-за своих особенностей отлично расшариваются в социальных сетях. Это позволяет находить вас через дополнительные каналы.

  • Улучшение SEO. Поисковики любят качественный контент. Покажите, что ваш блог может предложить больше, чем просто текст.

Перейдем к типам статей, которые могут положительно повлиять на трафик.

1. Инструкции и руководства

80% запросов в интернете нацелены на получение информации и учебные материалы. Информативность должна быть основой вашего блога. Цель статей-пособий - решить проблему или вопрос пользователя. Если вы даете читателю искомые ответы, он будет обращаться к вам. А если в руководстве вы продемонстрируете еще и свой реальный опыт, то сможете дополнительно завоевать доверие клиентов.

Чтобы увеличить эффективность руководства, добавьте иллюстративный материал - изображения, видео, графики. Визуал - это не только украшение статьи, но и помощь для пользователей в усвоении материала.

2. Списки

Статьи со списками упрощают информацию. Читатель быстро понимает содержание - “10 лучших инструментов для маркетинга”, “20 идей для контента ” и примерное время на чтение  - в зависимости от количества пунктов. Списки должны быть информативными, а их структура простой для сканирования и усваивания пользователями. 

Из чего можно сделать полезный список

  • классные инструменты, которые станут помощниками в определенной отрасли (“5 инструментов для планирования контента”, “3 лучших сервиса для анализа конкурентов”); 

  • советы и рекомендации (“15 статей, которые должен прочитать маркетолог”, “10 способов улучшить контент”);

  • события (“10 главных изменений Google в уходящем году”);

  • практически все, что может заинтересовать клиента, рассматривающего ваш продукт (“7 привычек для подтянутой фигуры”, “10 способов ориентирования в лесу без компаса”).

Статьи-списки являются одним из видов вирусного контента. Пользователи охотно сохраняют их и расшаривают. Такие статьи не должны быть длинными. Достаточно написать введение, кратко раскрыть каждый пункт и подытожить. Готово!

3. Кейсы

Кейс - это анализ проблемы и поиск ее решения. В чем его преимущество:

  • Служит образцом для людей, которые столкнулись с подобной проблемой. В кейсе ставится задача, предлагаются варианты ее решения, описывается ход работы и результаты. Таким образом, он является полезным и информативным материалом.

  • Продемонстрировать свой успех. Клиенты видят ваш подход к  задачам на реальных примерах и убеждаются в вашем профессионализме.

  • Кейс - это сторителлинг, история о том, как вы решили проблему. А сторителлинг, в свою очередь, - отличный инструмент удержания внимания пользователей.

Чтобы сделать кейс двигайтесь от поставленной задачи. Затем расскажите о ее решении, результатах и сделайте заключение. Примеры кейсов можно посмотреть здесь

4. Истории личного успеха

Люди любят читать о чужих успехах, потому что подобные истории могут подсказать, как самому добиться таких же результатов. Вы можете написать про:

  • недавние достижения компании;

  • историю основания вашего бизнеса;

  • результаты, которым читатель захочет подражать.

Победы - это, конечно, приятно, но стоит рассказать и сделанных вами ошибках. Неудачный опыт - тоже опыт, и он может оказаться для кого-то полезным. 

Иначе говоря, вдохновите аудиторию примером, продемонстрируйте свой образ мышления при принятии решений и опыт урегулирования сложных ситуаций.

5. Элемент инфографики

На изображениях пользователи останавливаются дольше, чем на тексте. Поэтому подумайте о том, чтобы включить в статью инфографику. 

Инфографика - это визуальное представление информации или данных. Она преследует две цели: информировать читателя и сделать просмотр материала интересным для аудитории.

Чтобы сделать инфографику можно воспользоваться бесплатным инструментом Canva

Сайт предлагает множество разнообразных шаблонов, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий для вашего контента, и отредактировать его на свой вкус. Инструмент прост в использовании и дает широкие возможности для игры со шрифтами, цветом, значками и изображениями, чтобы создать индивидуальный дизайн.

Инфографика цепляет глаз и удерживает читателя. Она легко воспринимается и подходит для передачи даже сложной информации. Данный формат сохраняется “в закладки” и расшаривается чаще других типов контента. Вероятность прочтения инфографики выше, чем у объемной текстовой статьи.

6. Новости отрасли и компании

В любой отрасли ежедневно происходит множество событий. В вашей компании в том числе. Используйте их, чтобы увеличить трафик. Новости не только в целом информируют пользователей о новинках и изменениях вашей сферы деятельности, но и дают потенциальным клиентам возможность познакомиться с вашей продукцией и услугами, что способствует узнаваемости бренда.

К примеру, новости могут включать: 

  • значимые события вашей компании или других авторитетных компаний соответствующей отрасли (“Компании N исполнилось 10 лет”);

  • перемены конкретно в вашем бренде или изменения, которые в целом влияют на сферу деятельности  (“Социальная сеть N изменила алгоритм выдачи новостей”).

Узконаправленные новости дают шанс привлечь в блог аудиторию, которая заинтересована в определенной теме. Статьи на актуальную тему - это простой способ привлечения трафика.

И напоследок про SEO

Чтобы добиться лучших результатов в повышении трафика, позаботьтесь о некоторых факторах SEO перед публикацией.

Ключевые слова 

Контент не может конкурировать в поиске без наличия ключевых слов. Займитесь исследованием актуальных ключей (можно использовать Яндекс wordstat) и добавьте их в html-теги, заголовки, мета-описания и в сам текст статьи. Но не переусердствуйте с оптимизацией. Поисковики не любят чрезмерно оптимизированный контент.

Ссылки на другие страницы 

Внутренние ссылки в тексте отсылают к другим статьям. Они хорошо влияют на SEO, так как помогают поисковым системам находить и индексировать релевантный контент. Пользователи используют внутренние ссылки, чтобы переходить на другие интересные страницы, тем самым увеличивая время нахождения на сайте. 

Создайте 2-3 ссылки в тексте на материалы, которые имеют к нему какое-либо отношение. Или добавьте раздел с ссылками в конце статьи.

Оптимизация изображений

Как было уже отмечено несколько раз, визуал привлекает внимание и объясняет информацию. Изображения в статье также можно оптимизировать для SEO. Для этого вам нужно:

  • Сделать описательный текст к иллюстрации с ключевыми словами.

  • Включить целевое ключевое слово в имя файла.

  • Сжать и уменьшить изображение, чтобы ускорить загрузку.

  • Использовать уникальные изображения, вместо стандартных.

  • Использовать правильный формат файла. Чаще всего в интернете распространены JPG,PNG и GIF.

 

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напиши нам и мы ответим на них
Подпишись. Интересные материалы не чаще раза в месяц