Что нужно изменить в вашем e-mail маркетинге, чтобы превратить подписчиков рассылки в клиентов
logo

Что нужно изменить в вашем e-mail маркетинге, чтобы превратить подписчиков рассылки в клиентов

Ecommerce Email-маркетинг Маркетинг и продвижение

Список адресов электронной почты - один из самых ценных активов, который может иметь ваш бизнес. Поверхностно мы уже говорили про запуск кампании e-mail маркетинга для привлечения клиентов в онлайн-магазин. Здесь же мы подробнее рассмотрим, как превратить подписчиков e-mail рассылки в покупателей.

Важность e-mail маркетинга

Электронная почта остается наиболее эффективным способом привлечения потенциальных клиентов и повышения лояльности. Есть много причин, почему e-mail маркетинг - это важно, но выделим основные:

  1. Это отличный канал связи. Около 99% пользователей проверяют свою почту ежедневно. А люди, особенно молодые, часто имеют два или более активных адреса электронной почты. 

  2. Если в соцсети есть риск удаления вашей учетной записи вместе со всеми контактами, то в случае электронной почты список рассылки всегда останется при вас.

  3. Это просто, эффективно и недорого. Создание рассылки в специальных онлайн конструкторах не требует особых навыков. При этом сделать можно не хуже, чем у крупных брендов.

Как улучшить свою рассылку и привлечь новых клиентов

Приветственное письмо

Первым же письмом дайте понять новому подписчику, что он подписался не зря. Расскажите о своем бизнесе, о проблемах, которые он решает. Напишите про ваши положительные аспекты, и какую пользу может извлечь подписчик. Взгляните на пример ниже:

Регулярность

Начните с 2-3 писем в месяц. Позже скорректируйте выход рассылки по мере необходимости и в зависимости от статистики открываемости. Нет единого календаря отправки писем. Экспериментируйте, чтобы выявить наиболее удачный график рассылки.

Не бойтесь, что от вас отпишутся. Чаще всего причина в том, что ваш бизнес не имеет больше отношения к тем, кто отказался от писем.

Скидки и купоны

Иногда лучший метод пригласить подписчика в магазин - поощрение. Купон на покупку, к примеру. Скидка или акция - это простой и понятный способ заинтересовать подписчиков. Высока вероятность, что люди не упустят возможности воспользоваться выгодным предложением.

Пример рассылки со скидочным кодом

Предлагайте эксклюзивные предложения только для подписчиков рассылки. К примеру, чтобы они могли первыми попробовать новый продукт или получить бесплатный подарок.

Срочность

Если у купона или любого другого выгодного предложения есть срок годности - это может послужить мотивацией к действию. Но убедитесь, что счетчик или период акции легко найти невооруженным глазом. Призывайте людей действовать, чтобы они не упустили свой шанс.

Пример ограниченного по времени предложения

Полезный контент

Аудитории не интересно читать только о скидках, специальных предложениях, акциях и т.д. Но вы можете отправить несколько писем, не связанных с продажами. Речь о контенте, который отвечает на вопросы клиентов и решает проблемы за них. К примеру, предложите в письме ознакомиться с дополнительными обучающими материалами или почитать интересную информацию, связанную с вашей отраслью. Покажите, что вы можете предоставлять полезный контент.

Пример информативной рассылки

Отзывы

Убедите подписчиков стать покупателями, познакомив их с мнением других довольных клиентов. Социальным доказательством взаимодействия потребителей с вашим магазином могут быть их отзывы или рейтинги продуктов. Это вызовет к вам доверие со стороны потенциальных клиентов.

Примеры рассылок с отзывами

Отслеживайте результаты

Скорее всего, вы не достигните высоких результатов после первого же письма. И даже после второго. И это нормально.

Методом проб и ошибок вы узнаете, что работает в вашем e-mail маркетинге, а что нет. На основе неудачного опыта вносите изменения и улучшайте свою рассылку.

Обращайте внимание на показатель открытий. Если люди не открывают ваши письма, то не имеет значения, насколько хорош контент, которым вы делитесь. Поэтому если средний показатель открытий низкий, нужно срочно что-то менять.

  • Начните с очистки списка рассылки. Нацельтесь на тех, кто не открывал ваши письма последние полгода. Прежде чем прекратить для них рассылку, сообщите о своих намерениях и дайте этим подписчикам выбрать - хотят ли они получать ваши сообщения или нет.

  • Пишите тему письма конкретной и краткой. Тестируйте разные варианты, пока процент открытий не улучшится. Попробуйте использовать в теме эмодзи, и выделение слов капслоком, они могут повысить открываемость писем.

  • Экспериментируйте со временем отправки. Сложно точно сказать, какое время наилучшее для рассылки. Попробуйте высылать письма в разные часы и дни, пока не найдете наилучший вариант.

Пользователи не взаимодействуют с письмами. Почему?

Обратите внимание на ситуации, когда люди открывают и просматривают ваши письма, но больше не взаимодействуют с ними. 

  • Предположим, что им не интересно ваше предложение. Тогда постарайтесь лучше понять потребности своей аудитории. Сосредоточьтесь на одной нише и конкретном целевом рынке. Создайте портрет покупателя, чтобы понять желания аудитории. Так вы сможете сосредоточиться на вашей ЦА.

  • Если ваш продукт не помогает решать проблемы клиентов, то неудивительно, что людям это неинтересно. Возможно вам стоит лучше объяснять ценность вашего продукта и создавать более конкретные предложения. Нужно точно знать, что это за товар, сколько он стоит и как доставить его клиенту.

  • Возможно, подписчики просто не могут позволить себе ваш продукт. В таком случае, попробуйте скорректировать цены под свою аудиторию.

  • Если люди не переходят по ссылкам в письме, это может значить, что вы ввели их в заблуждение темой и содержание письма не оправдало ожиданий. 

Либо призыв к действию настолько неясный, что пользователям только и остается, что закрыть письмо. Сделайте кнопку призыва очень четкой, чтобы ваши подписчики понимали, что произойдет, когда они нажмут на нее. 

В качестве вывода

Добиться успеха в e-mail маркетинге можно опытным путем. Ищите свой график рассылки, время отправки, формулу написания тем с помощью отслеживания статистики открытий и взаимодействий с письмами.

Чтобы завлечь подписчиков в магазин и сделать их своими покупателями, поставьте себя на их место:

  • Убедитесь, что тема письма соответствует содержанию.

  • Делайте письма короткими  и структурированными для удобного чтения. Не у всех есть время просматривать длинные сообщения, чтобы добраться до сути. Уважайте читателей и их время.

  • Поощряйте подписчиков скидками и уникальными предложениями.

  • Призыв к действию должен быть четким, чтобы подписчики сразу понимали, что им делать дальше.

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напиши нам и мы ответим на них
Подпишись. Интересные материалы не чаще раза в месяц