Как хлебные крошки улучшают SEO. 7 ошибок использования хлебных крошек
logo

Как хлебные крошки улучшают SEO. 7 ошибок использования хлебных крошек

SEO Маркетинг и продвижение Навигация

Хлебные крошки - это элемент навигации по сайту, который состоит из интерактивных ссылок. Они позволяют пользователю быстро перемещаться между страницами - сделать шаг назад, два или начать свой маршрут сначала. Термин позаимствован из сказки “Гензель и Гретель”, в которой дети находят дорогу домой по разбросанным хлебным крошкам. 

 

Этот элемент помогает посетителям понять структуру сайта и упрощает пользование.

Виды хлебных крошек

На основе иерархии. Самый распространенный вид хлебных крошек. Путешествие по сайту с помощью подкатегорий. 

Домашняя страница - Категория - Подкатегория - Товар

На основе атрибутов. Обычно используется на коммерческих сайтах. С их помощью можно направить пользователя к конкретному продукту, сортируя варианты по характеристикам. 

Домашняя страницы - Продукт - Размер - Цвет

На основе истории. Хлебные крошки выстраиваются по страницам, которые пользователь уже посещал. 

Чем хлебные крошки полезны SEO

  • Преимущество в поиске. Хлебные крошки добавляют удобство пользования сайтом, поэтому он получает “плюсик” от поисковых систем. Для поисковых роботов это простой способ находить страницы и выделять среди них важные. Бонусом хлебные крошки могут отображаться в результатах поиска.

  • Улучшение взаимодействия с пользователем. С помощью хлебных крошек пользователь может быстро перемещаться между разделами и создавать релевантные сеансы. Важно, чтобы посетители были сосредоточены на контенте, а не путались, куда нажимать дальше.

  • Снижение показателя отказов. Посетитель вряд ли покинет ваш сайт, если найдет то, что ищет. Хлебные крошки в результатах поиска могут быстро перенести пользователя на релевантную страницу. Это снижает показатель отказов. К тому же, из-за органического поиска посетители редко заходят на сайт с главной страницы. Хлебные крошки предлагают альтернативные варианты исследования сайта.

Ошибки в использовании хлебных крошек

1. Сайт не нуждается в крошках

Если у вас относительно простой сайт, нет смысла использовать хлебные крошки. Ограничьтесь навигацией. 

2. Вы размещаете их в неправильном месте

Хлебные крошки - стандартный элемент сайта и пользователи уже привыкли наблюдать его в определенном месте. Как, правило, указатели находятся над содержанием страницы, под навигацией сайта.

3. Вы не используете полный путь

Если вы пропускаете какие-то страницы в цепочке, то рискуете запутать посетителей и лишиться полезного навигационного пути. Вам нужна полная цепочка с максимально возможным количеством полезных ссылок.

4. Вы делаете указатели слишком сложными 

Хлебные крошки не нуждаются в вычурности и обилии графических элементов. Ссылки достаточно разграничить символом / или >. Задача хлебных крошек - помогать пользователю, а не отвлекать.

5. Крошки перестали быть крошками 

Не размещайте ссылки в большом формате. Вспомогательный инструмент не должен выезжать на первый план. Но не впадайте в крайность - крошки должны быть видимыми.

6. Не хватает интерактивности

Хлебные крошки не всегда выглядят на сайте так, будто они интерактивны. Нет характерного подчеркивания или выделения цветом. Но пользователь должен сразу видеть, что он может использовать элемент сайта, а не просто на него смотреть. На такой простой вещи, вы рискуете потерять преимущество.

7. Вы увлеклись оптимизацией

Не используйте много ключевых слов в хлебных крошках. Чрезмерная оптимизация может привести к штрафам со стороны поисковых систем. Хлебные крошки - это полезное дополнение к основным функциям сайта. Так что не перегружайте их и не заменяйте ими навигацию.

Хлебные крошки - простой способ навигации по сайту

Хлебные крошки - это простое изменение, которое может помочь сайту выделиться в результатах поиска. Хоть они и не гарантируют значительного увеличения результатов поиска, но они полезны как для пользователей, так и для поисковых систем.

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напиши нам и мы ответим на них
Подпишись. Интересные материалы не чаще раза в месяц