Как создать рабочую маркетинговую e-mail стратегию для вашего интернет-магазина
logo

Как создать рабочую маркетинговую e-mail стратегию для вашего интернет-магазина

Ecommerce Email-маркетинг Маркетинг и продвижение Увеличение посещаемости

Электронный маркетинг остается методом №1 для компаний в общении с клиентами. Его плюс в том, что можно рассылать письма сразу большому количеству людей при минимальных тратах. Если вы хотите, чтобы e-mail-маркетинг работал на ваш магазин, необходимо создать продуманную стратегию. Об этом и будет данная статья.

1. Определите аудиторию, на которую собираетесь работать

Не секрет, что любая компания начинается с определения аудитории, ведь письма будут работать только при условии своей актуальности.

Определить целевой рынок — значит понять своих потенциальных покупателей (желания, нужды) и адаптировать рассылку под их потребности. Вот несколько советов как определить свою ЦА:

  • Внимательно посмотрите на текущую клиентскую базу: кто заинтересован в вашей компании?

  • Изучите конкурентов

  • Выберите демографические данные для таргетинга: возраст, пол, местонахождение, доход и др.

  • Оцените свое решение: сколько людей соответствует вашим критериям, получат ли они выгоду от вашего продукта/услуги, могут ли они себе это позволить? 

2. Установите цель своей маркетинговой кампании

Каждая стратегия строится на поставленной цели. Что вы хотите получить в результате? Увеличение продаж? Повышение узнаваемости бренда? Знакомство пользователей с продуктом? Целей может быть несколько.

Конкретизируйте их. Насколько вы хотите увеличить продажи? Это даст вам реальный ориентир и поможет оценить прогресс на пути к желаемому результату. 

Как только цель будет поставлена, вам будет гораздо легче работать со следующими пунктами.

3. Определите, какие типы кампаний вы будете использовать

Что именно вы планируете отправлять подписчикам? Еженедельный информационный бюллетень, анонсы новых продуктов, дайджесты из блогов или другое? Вам придется исследовать, как работает каждая кампания, чтобы выявить наиболее успешные форматы. Или дайте подписчикам возможность выбрать, пусть они сами поставят галочки напротив того, что хотят видеть в ваших письмах. Так пользователи будут подписаны только на то, что им действительно важно.

И не забывайте про отдельный тип писем для клиентов, которые давно уже не взаимодействовали с вашей компанией и потеряли активность. Им следует уделить больше внимания, чтобы напомнить о своем бренду и заново заинтересовать предложениями.

Выбирая формат, обязательно почитайте про 7 типов рекламных писем, которые увеличат продажи

4. Будьте последовательны и соблюдайте регулярность рассылки

Планируя маркетинговые кампании, разработайте график выхода писем. Подписчики оценят вашу последовательность.

Нет каких-то точных чисел, сколько писем нужно отправить в конкретный период — все зависит от вашего бизнеса и аудитории. Это можно выяснить только опытным путем. Отправляйте рассылку в разные дни и часы, чтобы определить, когда она лучше заходит. Начните с ежемесячных писем. Лучше отправить меньше, но качественнее.

Говоря о последовательности, имеется в виду не только соблюдение регулярного графика. Важно поддерживать и постоянство качества писем и базового дизайна. Следите за тем, чтобы ваша рассылка соответствовала фирменному стилю компании, поддерживала тон бренда и содержала свежий контент, который не надоест.

5. Заготовьте шаблоны писем

Вряд ли вам хочется каждый раз изобретать велосипед, перед тем как отправить письмо. Это может занять много времени. Поэтому создайте несколько шаблонов, которые будете использовать при создании рассылки. Работать с заготовками проще, чем каждый раз создавать все с нуля.

Письма могут содержать просто текст или отличаться уникальным дизайном. Первый вариант обычно скучен и ограничен в возможностях, в то время как визуализация письма помогает людям узнавать ваш бренд и выделять среди других.

Дизайн может привлекать внимание яркими цветами или какими-либо графическими элементами. Такие письма имеют больше шансов завоевать лояльность клиентов и побудить их к взаимодействию с компанией. 

Больше про дизайн писем для рассылки читайте здесь.

6. Создавайте ценный контент, а не просто коммерческое предложение

Привлекательный контент поможет вам выделиться среди множества других писем в почтовых ящиках подписчиков и превратить потенциальных клиентов в действующих.

Если каждое ваше письмо будет сугубо коммерческим, то пользователи начнут отправлять их в спам. Хитрость заключается в том, чтобы приносить пользу, одновременно демонстрируя свои товары или услуги. Включите в письма руководства по использованию продуктов, эксклюзивные обзоры новинок или тематические исследования. Акцентируйте меньше внимания на рекламных материалах.

Полезный контент создает взаимодействие и укрепляет доверие к бренду. 

Что еще почитать: Что такое контент-маркетинг и почему он так нужен бизнесу?

7. Используйте многоканальный подход

Электронная почта — это лишь один маркетинговый канал, в то время как люди проводят время на разных платформах. 

Если у вас много подписчиков в социальных сетях, создайте эксклюзивные возможности для электронной почты, чтобы побудить их подписаться на вашу рассылку. Или, наоборот, побудите в письмах подписаться на ваши соцсети. Сопровождайте призывы бонусами, которые получат пользователи, присоединившись к вашей компании.

Используйте сообщения и графику в одном стиле по всем каналам, чтобы ваши клиенты сразу узнавали ваш бренд. Для большей эффективности вы можете повторно использовать контент с одной платформы на другой. Однако убедитесь, что в каждом варианте есть что-то уникальное и эксклюзивное — так у людей будет причина подписаться на вас в нескольких местах. 

8. Измеряйте результат и улучшайте

Важно отдельно посвятить себя анализу, чтобы отслеживать, что работает, а что нет. Большинство сервисов с рассылками дают подробные данные о том, насколько успешны были ваши письма. Вот несколько советов по использованию этой информации для улучшения стратегии:

  • Следите за своей статистикой и вносите постепенные улучшения. Например, вы можете заметить, что электронные письма становятся более или менее привлекательными в определенные дни или сезоны. Или, возможно, одни форматы контента генерируют больше кликов, чем другие.

  • Если вы получаете много отказов от подписки, проверьте свой контент, график рассылки или другие детали в стратегии. Скорее всего, причина на поверхности. Например, если вы говорите людям, что они подписываются на ежемесячную рассылку, но присылаете им обновления каждую неделю, вы скорее спугнете их.

  • Главное, помните, зачем вы все это делаете. Достигаете ли вы своей цели? Вам нужно попробовать другой подход? Отслеживайте статистику регулярно, чтобы убедиться, что вы не сбились с пути.

9. Увеличивайте список подписчиков

Электронные письма бессмысленны без качественного списка подписчиков. Список адресов электронной почты — это набор клиентов, как потенциальных, так и действующих, которые разрешили вам отправлять письма. Но как его собрать эту базу? Вот несколько советов:

  • Упростите подписку на своем сайте. Большое значение имеет быстрая и простая форма для заполнения своей электронной почты. Добавьте ее на самое заметное место домашней страницы или в нижний колонтитул.

  • Не бойтесь экспериментировать с расположением вашим форм. Попробуйте подать их во всплывающих окнах или баннерах (только не переборщите, навязчивость раздражает).

  • Подчеркните преимущества подписки. Что получит клиент, оставив вам свою почту? Информацию о последних распродажах и предложениях, уведомления о событиях в магазине, специальные акции, персональные скидки…

  • Дайте бонусы за подписку, поблагодарите нового подписчика. Например, отправьте ему скидку на первый заказ.

  • Создавайте полезные ресурсы, например, вебинары, электронные книги, инструменты для доступа к которым потребуется ввод электронной почты.

Не расстраивайтесь, если вы начнете с небольшого списка подписчиков; создание качественной базы адресов электронной почты требует времени. Если вы относитесь к каждому подписчику как к золоту, ваш список будет расти органически.

10. Выберите платформу электронной почты, которая подходит для вашей стратегии

Существуют разные сервисы для создания рассылок, которые имеют разные функции и преимущества. Изучите все варианты, чтобы выбрать наиболее подходящий для вашего бизнеса и бюджета.

Если вы ищете сервис с простым конструктором, Unisender — ваш вариант.

Сила электронной почты

Электронная почта остается одним из наиболее эффективных инструментов для привлечения потенциальных клиентов, удержания существующих и расширения охвата. Регулярные, обдуманные письма — вот залог успеха. 

 

 на основе: How to Create an Email Marketing Strategy for Your Online Store by Dan Magill

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напиши нам и мы ответим на них
Подпишись. Интересные материалы не чаще раза в месяц