Как увеличить посещаемость интернет-магазина - 7 рабочих методов
logo

Как увеличить посещаемость интернет-магазина - 7 рабочих методов

Ecommerce Маркетинг и продвижение Обслуживание клиентов Увеличение посещаемости

Найти рабочие варианты, чтобы побудить клиентов обращаться именно к вам, может показаться непросто. Но они есть. В этой статье рассмотрим способы привлечения покупателей в интернет-магазин.

Подготовка

Прежде чем превращать трафик в продажи, нужно убедиться, что ваш сайт готов к этому. Что должно быть на оптимизированном для продаж сайте:

  • Обращение к вашей ЦА. Говорите на языке аудитории и создавайте интересный контент для вашей ниши.

  • Организация с простой структурой и четкими призывами к действию. Убедитесь, что пользователи могут легко перемещаться по сайту и быстро находить необходимые товары. Если ваш каталог расположен не на главной странице, сделайте заметную кнопку “Купить сейчас”, которая бы направляла туда покупателей.

  • Понятное предложение. Укажите, какие услуги вы предоставляете, чтобы пользователи не терялись в догадках. С первой страницы сайта вам нужно дать понять, почему клиенты должны выбрать именно вас.

  • Достойный визуал. Качество фотографий продукта влияет на принятие решения о покупке. Позаботьтесь, чтобы оно было в вашу пользу.

Если ваш сайт теряет клиентов или работает неправильно, возможно, вам необходим редизайн

Теперь, когда вы уверены, что сайт оптимизирован для продаж, можно приступить к увеличению его посещаемости. О том, как это сделать, читайте далее.

7 способов привлечь покупателей в интернет-магазин

  1. Оптимизация для поисковых систем

Потенциальная аудитория уже ищет ваш продукт. Но задача стоит в том, чтобы она увидела его одним из первых в результате поиска. Что для этого понадобится:

  • Исследование ключевых слов

Вы должны узнать, какие слова и запросы пользователи вводят в поиск, чтобы найти ваш продукт. Сделать это можно с помощью сервисов Яндекс wordstat или Google Trends. Выберите слова с приличным объемом поиска и добавьте их на страницы с продуктами и категориями товаров. 

Допустим, вы хотите продать видеодомофоны. Вводим соответствующий запрос в строку Яндекс wordstat. Правая колонка - все запросы с этим словом и количество показов. Левая - похожие запросы, она тоже может пригодиться.

Пример поиска ключевых слов в Яндекс wordstat 

Много запросов приходится на словосочетания “видеодомофон для квартиры”, “подключение видеодомофона”, “установка видеодомофона” и т.д. Можно сузить запрос или поискать синонимичные. Операторы wordstat помогут наиболее точно выявить подходящие ключи. Главное органично их вписать в текст, чтобы они смотрелись естественно. 

Если вы занимаетесь продажей сезонного товара, то здесь можно узнать, как использовать поисковые данные в сезонном маркетинге.

В итоге исследования у вас появится список из десятка ключевых слов. Но вы не можете использовать их все. Выберете те, которые наиболее ориентированы на продукт и подходят для увеличения трафика. Вернемся к видеодомофонам. Для их продажи не настраивайте таргетинг на “камеры видеонаблюдения безопасности”. Слова должны как можно ближе соответствовать продукту.

Куда добавлять ключи

- В названия продуктов и их описание. Поисковым системам нужно понимать содержание страницы, поэтому вам необходимо создать подробное описание товаров. Кроме того, это поможет клиентам понять ваш продукт и принять решение о покупке.

Пример описания товара в магазине

- В контент блога. Но об этом позже.

  • Оптимизация архитектуры

Архитектура - это организация сайта по категориям и страницам. Правильная структура важна не только для удобства пользователей, но и для поисковых систем. 

Хорошая архитектура позволяет поисковым системам сканировать и индексировать ваш интернет-магазин. Если страницы находятся глубоко в недрах сайта, и до них сложно добраться, они могут быть не проиндексированы.

Также, качественная структура способствует появлению в результатах поиска ссылок на страницы сайта.

Пример показа ссылок на разные страницы в результате поиска

  • Добавление внутренних ссылок

Ссылки помогают пользователям быстро перемещаться между страницами. В интернет-магазине они могут представлять собой категории, подкатегории товаров, рекомендации по продуктам.

Пример внутренних ссылок в похожих товарах и дополнительных

Что еще нужно помнить о SEO:

  • Не ждите быстрых результатов, поисковые системы не сразу оценят ваш сайт. На это может потребоваться 3-6 месяцев.

  • Оптимизируйте, прежде всего, для покупателей, а не для поисковых систем. Дайте пользователям то, за чем они пришли.

2. Контент-маркетинг

Чтобы добиться успеха в привлечении клиентов, нужно не только продавать, но и быть полезным. Для достижения последнего, помогайте своей аудитории в решении их проблем и поиске ответов на вопросы. Иными словами, займитесь контент-маркетингом.

Контент-маркетинг предлагает пользователям ценную и интересную информацию от вашей компании, которая привлечет их на сайт интернет-магазина. Как начать создание собственного контента:

  • Запустите блог. Это удачный способ убить двух зайцев: подняться в поиске и удержать покупателей. Блог - дополнительная причина возвращения пользователей на сайт, помимо совершения покупок. Предоставьте информацию, которая будет способствовать продвижению продуктов и удовлетворять интерес аудитории. Ознакомьтесь с эффективными типами статей для блога и начните писать о том, что касается товара и вашего бизнеса. Отправляйте публикации во внешние источники, чтобы охватить больше потенциальных клиентов и заявить о себе.

  • Записывайте ролики. Создавайте видеоконтент, связанный с вашей деятельностью. Его можно использовать, чтобы отвечать на вопросы потребителей, объяснять, как использовать продукт или просто предоставлять интересную информацию.

Что  еще нужно помнить о контент-маркетинге

  • Создавайте и публикуйте контент регулярно.

  • Сосредоточьтесь на качестве и пользе материалов.

  • Разнообразьте контент. Протестируйте несколько форматов, чтобы выяснить, какие больше предпочитает аудитория. 

3. Страница в ВК

Создайте страницу магазина в социальной сети ВК, где клиенты смогли бы найти ссылку на сайт, контактные данные и отзывы покупателей. Кроме того, это удачное место для публикации и продвижения своего контента с ссылками на сайт.

Запустите в ВК рекламу. В этой статье мы подробно рассказали о том, как это сделать. 

4. Бизнес-профиль в Инстаграме

Чтобы сформировать положительное мнение о бренде в Инстаграме, нужно произвести хорошее первое впечатление своим контентом и описанием профиля. Что должно содержать био вашего аккаунта:

  • Ссылку на сайт и контактные данные. Клиенты ожидают найти там прежде всего именно это. 

  • Что предлагаете/чем вы занимаетесь.

  • Обращение к ЦА.

Используйте узнаваемое изображение профиля. Это может быть логотип или талисман компании. 

К примеру, био Adidas Russia в Инстаграме включает все основные элементы описания профиля: ссылку на магазин, предложение - “Одежда”, слоган - “Бегом заряжаться”. 

Аккаунт Adidas Russia в Инстаграме

Чтобы завершить оптимизацию био, воспользуйтесь функциями бизнес-профиля, которые открывают дополнительные возможности:

  • Контактную информацию. Когда вы добавляете контакты, Инстаграм создает кнопки быстрой связи с компанией: “Позвонить”, “Написать”, “Эл. адрес”.

  • Категории. Сразу дают понять, чем вы занимаетесь.

  • Призыв к действию. Инстаграм позволяет добавить дополнительную кнопку “Открыть магазин”.

Официальный англоязычный аккаунт Adidas использует кнопку “Открыть магазин”. 

Чем еще может быть полезен Инстаграм

Самая популярная функция соцсети - истории. И не стоит ее игнорировать. 

Вот несколько вариантов использования историй в Инстаграме с пользой для бизнеса:

  • Развивайте человеческий фактор, показывая жизнь компании за кулисами. Дайте подписчикам узнать больше о вашей деятельности. 

  • Демонстрируйте новые продукты и предложения.

  • Используйте обратный отсчет. Добавьте срочности с помощью наклейки с таймером. Она идеально подходит для объявлений о распродажах и конкурсах.

  • Включите обратные ссылки на сайт с функцией “Провести вверх”. Добавьте к ним понятный призыв, чтобы направить пользователя: “Попробовать бесплатно”, “Забронировать сейчас”.

“Проведите вверх, чтобы купить”

5. Маркетинговые кампании

Маркетинговая кампания - стратегия для преобразования потенциальных клиентов в покупателей. Как правило, это заманчивые предложения для пользователей, которые стимулируют их взаимодействовать с интернет-магазином. Что вы можете предложить клиентам, чтобы увеличить трафик:

  • Организуйте конкурс или раздачу подарков. Люди любят поощрение. Предложите бесплатную доставку или купон на первую покупку, если они подпишутся на рассылку. 

  • Создайте ощущение срочности. Бесплатная доставка до конца месяца, объявление о грядущей ограниченной распродаже - такие события привлекут посетителей. Добавьте на сайт таймер обратного отсчета для распродаж, чтобы заставить покупателей в ожидании посещать сайт снова и снова.

  • Предложите за покупку второй товар в подарок. Люди более склонны приобретать, зная, что получат что-то бесплатно.

6. E-mail маркетинг

Метод электронных писем может показаться устаревшим, но он все еще эффективен и притягивает конверсии. Как запустить кампанию e-mail маркетинга:

  • Расширьте список рассылки. Один из способов заставить клиентов подписаться - предложить скидку на покупку, если пользователь оставит адрес электронной почты.

  • Определитесь с направлением рассылки. Вы хотите продвинуть распродажу или продемонстрировать новую линейку товаров? У рассылки должна быть цель.

  • Выберете платформу для создания рассылки. Можно остановиться на простом сервисе с настройкой шаблонов и отслеживанием статистики. К примеру, MailChimp, Unisender.

  • Укажите тему письма. Это то, что увидят пользователи, перед тем как решить открыть его или проигнорировать. Текст должен быть коротким, убедительным и увлекательным.

  • Подумайте над содержанием. Письмо должно быть полезным, привлекать внимание и ориентироваться на то, чтобы посетитель перешел на сайт. 

  • Добавьте призывы к действию. Вы используете рассылку, чтобы побудить клиентов перейти на сайт и совершить покупку. Необходимо связать каждый элемент письма - текст и картинки с сайтом и добавить заметную кнопку с призывом. Если вы демонстрируете товары со скидкой, рядом с каждым из них можно включить кнопку “Купить”.

Данная рассылка предлагает клиентам перейти в магазин за скидкам и посмотреть пользовательский контент с образами. 

  • Добавьте визуал. Люди хотят знать, что вы им продаете. Включайте в письмо фотографии товаров. Если вы запускаете новый продукт, то иллюстрации привлекут к нему внимание.

7. Блогеры и сторонние площадки

Сотрудничество с блогерами может генерировать посещаемость интернет-магазина. Какие могут быть варианты работы:

  • Гостевой пост в другом блоге. Расширьте аудиторию, публикуясь на сайтах, схожих по тематике.

  • Экспертный обзор. Найдите экспертов по теме и попросите их поделиться идеей, советом или реальной историей для вашего блога. Сообщите, что опубликуете их мнение. Скорее всего, они расскажут о материале со своим участием знакомым, друзьям и распространят его. 

  • Обзоры продуктов. Свяжитесь с блогерами с вашей аудиторией и предложите отправить свой продукт бесплатно взамен на честный отзыв. Если у вас качественный товар, то он обязательно получит высокие оценки.

  • Освещение в прессе. Если у вас есть отличная история или интересный продукт, свяжитесь с изданиями, которые освещают такие компании, как ваша, и расскажите, чем вы занимаетесь.

***

Благодаря SEO оптимизации, социальным сетям и маркетинговым кампаниям, вы сможете наблюдать, как количество посетителей интернет-магазина растет. Эти методы продолжат привлекать больше трафика и по мере роста вашего бизнеса.

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напиши нам и мы ответим на них
Подпишись. Интересные материалы не чаще раза в месяц