SEO-стратегия электронной коммерции на 2022 год: что сделать в первую очередь, а что оставить
logo

SEO-стратегия электронной коммерции на 2022 год: что сделать в первую очередь, а что оставить

Ecommerce SEO Интернет-магазин Перевод

Близится конец 2021 года, и пора задуматься над SEO-стратегией для e-commerce на следующий. Но на чем стоит сосредоточиться, и с чего начать? 

Как и в любой стратегии для e-commerce, первые шаги закладывают основу вашей работы. Речь об установке целей, фиксировании контрольных показателей и понимании конкурентной среды.

Пара базовых моментов

Определите цели 

Каждая стратегия начинается с определения целей. Чего именно вы хотите достичь? Цели помогают настроиться на желаемый конечный результат.

Помните, что любые поставленные цели должны быть реалистичными. Все мы хотели бы увеличить органический трафик на 1000000%, но это не достижимо. 

А что тогда достижимо?

Первое, с чего нужно начать, - установка контрольных данных. Изучите:

  • Чего вы добились в прошлом году?

  • А еще годом ранее?

  • Вы получили пользу от сезонности?

  • Какие конкуренты есть в вашем пространстве, и может ли сайт реально с ними конкурировать?

После определения целей задокументируйте способы их измерения. Какие показатели наиболее приоритетны, выбираете только вы. Вам может быть важен рейтинг ключевых слов или клики на странице результатов.

Изложив все это в своей SEO-стратегии, вы сможете сосредоточить усилия на главном. 

Анализируйте конкурентов в поисковой выдаче

Когда мы говорим о конкурентах, многие склонны думать о них в традиционном смысле. Но в случае SEO, конкурентами необязательно могут быть другие компании вашей сферы деятельности. 

Взгляните на поисковую выдачу по целевым ключевым словам, и выясните, кто доминирует в этом пространстве.

Следующий шаг, который поможет вам сформировать стратегию, - проанализировать:

  • Почему другие сайты успешны? Что гуглу нравится в их странице или контенте?

  • Что вы можете почерпнуть у них?

  • Какие у вас преимущества, чтобы подняться в рейтинге?

  • Что отличает вас от конкурентов? 

Разобравшись с данными моментами, вы будете готовы построить свой план действий.

На что стоит обратить внимание

Поисковое намерение важнее, чем когда-либо

Поисковое намерение - это желание пользователя найти именно ту информацию, которую он запросил в поисковике. Иначе говоря, цель его обращения.

Данное явление стало значимым. Все потому что Google уделяет приоритетное внимание тем результатам, которые дают лучший пользовательский опыт. Придется убедиться, что ваш контент соответствует цели поиска. Проанализируйте результаты выдачи, являются ли они информативными?

Вот несколько способов улучшить контент, чтобы он соответствовал запросам:

1. Оценивайте потребности. 

Следите за актуальной повесткой, проверяйте популярные в поиске формулировки с помощью Яндекс. Вордстат. Отдельно вынесите слова, по которым пользователи могут найти ваш контент.

Вы можете вручную вбить запросы в поисковик и посмотреть, какой контент располагается на верхних строчках. Если он хорошо оценен поисковиками, то у аналогичного материала тоже есть потенциал появиться на первой странице в выдаче. Возьмите их в качестве референсов.

2. Решайте проблемы людей. 

Когда у нас появляются какие-то вопросы, мы начинаем искать их в интернете. Если ваш контент можно применить на практике и получить результат - это качественный контент. 

Совет такой: не зацикливайтесь на ключевых словах, делайте ставку на информативность и экспертность. Google больше ценит такие материалы.

3. Уделите внимание грамотной разметке. 

На верстку материала обращают внимание не только пользователи, но и поисковики. Разноуровневые h-заголовки, абзацы и списки помогут продвинуться в поиске.

4. Используйте иллюстрации. 

Иногда автор пытается что-то объяснить без визуализации, хотя пара скриншотов значительно облегчила бы понимание темы.

Пользовательский опыт - главный в 2022 году

Следующий приоритет - удобство.

Если у вас есть интернет-магазин, пользовательский интерфейс должен быть на первом месте. При ранжировании результатов Google уделяет особое внимание положительному пользовательскому опыту. Он считывает удобство сайта, скорость страниц, качество контента и другое. 

Что улучшает пользовательский опыт на сайте:

1. Дизайн. 

Нет ли в нем лишних элементов, которые вызывают трудности у пользователей? Не нагружайте сайт функциями и баннерами, оставьте больше пространства. Дизайн должен быть интуитивно понятным. Больше деталей узнайте здесь.

2. Краткий, понятный контент. 

Снова коснемся темы контента. Пользователи нуждаются в понятной, актуальной информации. Сведите к минимуму в тесте сложные термины или давайте им расшифровку. Избавьтесь от длинных, нагруженных деепричастными оборотами, предложений. От всего, на чем можно споткнуться при чтении. Упрощайте, но не пересушите. Людям нравятся тексты, которые создают ощущение общения с реальным человеком, а не роботом.

3. Социальные доказательства. 

Социальное доказательство - это когда люди принимают решения в зависимости от мнения большинства. В этом случае вам поможет раздел с отзывами клиентов, обзоры или официальная статистика.Если с вами сотрудничают крупные бренды, разместите их логотипы на главной странице. Так вы покажете свою авторитетность.

Поисковая система хочет предоставить пользователям лучший опыт. Это означает ранжирование сайтов, которые могут его обеспечить. Вот почему данный пункт - ключевой компонент вашей SEO-стратегии для e-commerce.

Ваш веб-сайт должен быть адаптирован для мобильных устройств

90% пользователей выходят в интернет с телефонов. Мир одержим мобильными, Google в том числе.

С марта 2018 года Google уделяет большое внимание индексации, ориентированной на мобильные устройства. Это значит, что бот сначала просканирует мобильную версию, прежде чем оценить сайт.

Гибкие макеты, упрощенный интерфейс, удобное нажатие - все это должно быть. Больше про дизайн мобильного сайта читайте здесь.

Такая адоптация предоставляет положительный пользовательский опыт, поэтому неудивительно, что мобильная оптимизация является важной частью SEO-стратегией.

Ускорьте сайт в 2022 году

Для вас не станет сюрпризом, что среди приоритетов в области SEO есть скорость вашего сайта. Оптимальное время загрузки страницы не более 3-х секунд. Проверить скорость можно с помощью специальных инструментов, например, Pingdom Tools или PageSpeed Insights

Некоторые вещи, которые помогут ускорить сайт:

  • Оптимизируйте изображения. В этом помогут облачные сервисы, один из простых - iloveimg.

  • Минимизируйте HTTP-запросы. HTTP-запрос выполняется для всех элементов, поэтому чем больше элементов на странице, тем дольше будет отображаться страница.

  • Пользуйтесь кэшем браузера. Не вынуждайте пользователей каждый раз заново загружать содержимое страниц вашего сайта.

Быстрый сайт означает хорошее взаимодействие с пользователем. Поэтому это должно стать одним из первых приоритетов в 2022 году.

Три вещи, которых следует избегать в 2022 году

Воздержитесь от следующих вещей, чтобы улучшить свою стратегию.

Ключевые слова

Если вы в 2021 году все еще заполняете страницы ключевыми словами, вам необходимо серьезно пересмотреть тактику. Раньше алгоритм Google был намного проще, и наполнение ключами было верным способом ранжирования контента. Но сейчас вам придется добавлять их в контент так, чтобы это смотрелось естественно.

Неестественные ссылки

Обратные ссылки - это важная часть стратегии SEO. Добавление ссылок с авторитетных сайтов помогает показать Google, что вам можно доверять. Но неестественные и неподходящие ссылки бот сочтет спамом. 

Навязчивая реклама

Возвращаемся к пользовательскому опыту. Навязчивая реклама создает негативное впечатление у людей. Убедитесь, что дизайн сайта чистый, а любая реклама естественным образом сочетается со страницами и контентом.

Заключение

Любая стратегия строится на таких базовых вещах, как определение целей, изучение данных прошлых лет и анализ конкурентов. Опыт этого года показал, что ваша стратегия должна быть направлена на пользователей. Откажитесь от обилия ключевых слов, нерелевантных ссылок, захламления страниц рекламой. Это уже неактуально и чревато печальными последствиями.

Ориентированные намерения пользователей поисковики продвигают в выдаче те сайты, которые направлены на удобство.

На основе статьи: https://factorypattern.co.uk/ecommerce-seo-strategy/

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напишите нам, и мы ответим в течение рабочего дня
Интересные материалы не чаще раза в месяц — в нашей рассылке