Soft skills в IT: как мы оцениваем навыки сотрудников с помощью тестирования
logo

Soft skills в IT: как мы оцениваем навыки сотрудников с помощью тестирования

Организация Развитие бизнеса

В нынешнее время важно следить и поддерживать психологическое здоровье команды. Одним из маркеров может выступать уровень soft skills, но как их отслеживать? Предлагаем нашу методику оценки.

Вы можете сомневаться в эффективности тестов, но они точно помогут проверить компетентность ваших сотрудников, их навыки и уровень подготовки для работы в компании. Об одном из таких тестов пойдет речь далее. Мы расскажем о том, как разработали и внедрили тестирование на определение soft skills.

Да кто такой этот ваш софт скиллс?

Soft skills (софт скиллы) — в переводе с английского “гибкие навыки”. Это набор личных качеств, которые требуются от сотрудника для успешной работы в компании и достижения высоких результатов. 

Представьте ситуацию, вы нанимаете разработчика. Он компетентен и талантлив, но абсолютно не умеет адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам, не чувствует время, и все силы расходует на препирания с командой. Это мы к чему? А к тому, что гибкие навыки не зависят ни от специальности, ни от компетенций сотрудника. Они не затрагивают уровень профессиональных знаний и умений, а только те качества, которые могут быть нацелены на достижение высоких результатов и продвижение по карьерной лестнице.  

Самый универсальный способ оценить soft skills — тесты. Почему не собеседование? Устное интервью субъективно. Сотрудник может быть не всегда откровенен в разговоре, желая показать себя с лучшей стороны, а интервьюеру открываются широкие возможности интерпретировать ответы как угодно. Плюс имеет место быть предвзятость.

Тесты — это быстрая и простая методика. Специально подготовленный перечень вопросов и неограниченное время для решения помогут получить более точные данные без искажений, которые могут возникнуть в ходе личной беседы.

Работа над тестированием — от идеи до первых результатов

Этап 1. Идея

Мысли по разработке теста на soft skills в нашей компании вынашивались давно. А когда HR-специалист начала замечать у некоторых сотрудников трудности с тайм-менеджментом, работой в режиме многозадачности и пониженную внимательность, стало ясно, что оставлять тестирование в статусе идеи больше нельзя.

Мы поставили цель выявить степень развития определенных soft skills у специалистов и выстроить работу по повышению уровня хромающих навыков.

Ценность для сотрудников — более четкое понимание себя и своих способностей, которые помогают решать не только рабочие, но и повседневные задачи.

Этап 2. Разработка

К сожалению, в психологической практике пока нет теста, который раскрывал бы сразу все ключевые soft skills. Наш вариант — это объединение существующих методик оценивания каждого навыка в отдельности. Например, к ним относится тест Мюнстерберга на концентрацию и избирательность внимания.

Разработанный нами тест включает 48 вопросов, по 4 на каждый навык. Небольшой объем сокращает время прохождения, что только на руку занятым специалистам. Вряд ли кто-то остался бы в восторге от теста на 100 и более вопросов. Поэтому мы прибегли к золотой середине в 48 — не энергозатратно для сотрудников и вполне достаточно, чтобы иметь представление о развитии того или иного скилла.

Все вопросы соответствуют специфике деятельности — работа в компании подразумевает командное взаимодействие, умение расставлять задачи по приоритетности и качественно их решать, коммуникацию не только в рамках офиса, но и с клиентами. Полный перечень скиллов смотрите далее. 

Признаемся, из теста вышеупомянутого Мюнстерберга мы взяли пару вопросов, но остальные были полностью видоизменены под наши цели. То есть применение существующих методик минимально. 

Тест выявляет 12 софт-скиллов, приоритетных для работы в IT-компании:

  1. Самодисциплина (тайм-менеджмент) — умение грамотно распоряжаться временем, расставлять приоритеты задач, эффективно работать в ситуации стресса.

  2. Мотивация — вовлеченность в работу, внутренние причины, которые побуждают к деятельности.

  3. Внимательность — способность контролировать все процессы в работе, качественно выполнять задачи.

  4. Креативность — умение находить оригинальные идеи, видеть решение проблем под нестандартным углом.

  5. Самостоятельность — способность сотрудника работать без присмотра куратора, умение брать на себя ответственность.

  6. Многозадачность — умение справляться с большим количеством задач и делать это качественно.

  7. Перфекционизм — стремление сделать работу с нуля идеально, совершенствовать результаты деятельности.

  8. Навыки презентации готового продукта — уметь аргументировать продукт, поддерживать внимание зрителя, адаптироваться к его реакции.

  9. Самостоятельная постановка задач и их решение — способность правильно ставить цели и делегировать задачи.

  10. Умение вести деловую коммуникацию — умение грамотно вести переговоры и разрешать конфликты. 

  11. Готовность к выполнению не своих задач в случае необходимости — способность брать на себя задачи коллег, взаимовыручка.

  12. Умение вдохновлять команду — включает готовность выступить в роли наставника для новичков, умение распознавать потенциал, управлять командой.

Пройти тестирование сотрудникам предлагается в Google Формах. Чем обусловлен выбор такого формата:

  • примитивный функционал позволяет быстро конструировать тесты;

  • удобно для группового тестирования;

  • автоматический сбор полученных данных в Excel + сокращение времени на обработку результатов.

Тест в Google Формах

Тест на soft skills рассчитан как для опытных специалистов, так и для новичков. Как мы уже говорили ранее, гибкие навыки — это набор личных качеств, которые от опыта работы не зависят. А обладать ими может любой человек, независимо от стажа. 

Допуская, что оценка самого себя может быть неточной, мы предусмотрели отдельный тест для руководителей и наставников. Это сокращенный вариант, нацеленный на то, чтобы получить оценку с двух сторон. Результаты обоих тестов сравниваются, и если данные руководителя и сотрудника по какому-либо критерию сильно отличаются, то такой навык тоже будет корректироваться. 

Этап 3. Запуск и процесс

Какого-то плана для запуска тестирования не было, то есть не стояла задача собрать и проанализировать ответы в строго отведенные сроки.

Мы сформировали группы специалистов по 5-7 человек для удобства обработки результатов — проще разбираться с данными порционно, чем тонуть в едином потоке. Принцип группировки — по меньшей занятости. У кого находилось свободное время, тот получал задачу ответить на вопросы в первую очередь. Не то чтобы прохождение теста отнимало много времени, но мы все равно старались в этом плане подстраиваться под загруженность сотрудников. Результаты обрабатывались оперативно в тот же день, поэтому процесс особо не затягивался.

Таймеров в тестировании нет, оно не подразумевает быстрых ответов. Зато подход к решению становится более осознанным: можно погрузиться в вопросы и спокойно поразмыслить над ними.

Нормативы

Максимальное количество баллов по каждому навыку — 16. Условно, полученные результаты можно разделить на низкий, средний и высокий уровень. Соответственно, низкий уровень — от 1 до 5 баллов, средний — от 6 до 11 и высокий — от 12 до 16. 

Этап 4. Обработка результатов и выводы

Все ответы и баллы вносятся в Excel таблицу, где их начинает обрабатывать HR-специалист. При желании каждый сотрудник может ознакомиться с результатами, они отправляются индивидуально без вынесения на всеобщее обозрение.

Расчет баллов в таблице

Для тех, кто набрал минимальные баллы по критериям, планируется разработка программы по повышению уровня soft skills с соответствующими мероприятиями. Предварительно, это будет либо тренинговая программа, включающая упражнения и информационный блок, либо займемся поиском авторских курсов для прокачки умений.  

Для отслеживания динамики развития скиллов тестирование будет проводиться повторно. Регулярность — 2 раза в год. В будущем возможны корректировки теста с изменениями вопросов для более достоверных результатов. 

На данный момент мы не можем говорить о какой-то высокой продуктивности тестирования, так как прошло мало времени с его внедрения. По первым полученным цифрам отметим, что в целом результат в компании неплохой, навыки соответствуют среднему уровню и выше. Однако заметны проседания в мотивации и тайм-менеджменте, а это значит, что мы нашли курс для разработки эффективной программы по повышению soft skills.

Выводы

  • Soft skills — это гибкие навыки, необходимые для личностного развития сотрудника и улучшения внутренних процессов в команде.

  • Тест на soft skills нужен, чтобы определить пробелы в гибких навыках у специалистов и результативно прокачать их.

  • Мы ожидаем, что регулярное тестирование и мероприятия по повышению soft skills поспособствуют развитию необходимых гибких навыков у специалистов и обеспечат продуктивную работу как отдельных членов команды, так и компании в целом.

Тест для желающих проверить свои soft skills: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeviwjzFrvLCsf3QMuBSdF-rkf3QUsYKCUnMcrU4vkcWg032g/viewform

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напишите нам, и мы ответим в течение рабочего дня
Интересные материалы не чаще раза в месяц — в нашей рассылке