Видеоконтент в блоге - быть или не быть? 7 шагов оптимизации видео для SEO
logo

Видеоконтент в блоге - быть или не быть? 7 шагов оптимизации видео для SEO

SEO

Если вам нужна причина для создания видеоконтента, вот она: поисковая оптимизация. Видео в блоге, действительно, улучшает SEO, если правильно его разместить. Иначе оно может дать обратный эффект. Сейчас разберемся, что к чему.

Как видеоконтент повышает рейтинг

Увлекательная форма

Посетители чаще предпочитают смотреть видео, чем читать текст. Такой тип контента легко потребляется и может дать больше информации за счет возможности передавать эмоции, действия, наглядно объяснять материал. Показатели CTR у видео выше, чем у текста или картинок.

Удержание пользователей на сайте

Посетители тратят больше времени на просмотр видео. Чем интереснее контент, тем дольше люди задерживаются на странице.  

Повышение видимости в поиске

Вы уже могли заметить, что поисковые системы выводят видео на первую страницу поиска. Именно там может оказаться ваш видеоролик. На самом видном месте.

Кроме того, миниатюра видео может засветится в выдаче рядом с ссылкой на ваш материал и привлечь внимание пользователей.

Обратная сторона видеоконтента

Если неправильно использовать видео в блоге, оно может навредить вашему сайту.

Медленная загрузка страницы

Скорость страницы сайта - важная метрика. На нее обращают внимание поисковые системы. Проблема долгой загрузки видеофайла заключается в его большом размере. Чтобы решить ее, необходимо использовать форматы, которые сжимают видео без ущерба для качества: MP4 и WebM.

“Ладно, и так сойдет” - не прокатит

Нельзя создавать видео спустя рукава. Те, кто гонятся за SEO, забывают о качестве контента. Но если ваш ролик откровенная халтура - с плохой картинкой и некачественным звуком, оно оттолкнет пользователей. На таком видео никто долго не задержится.

Если ваша цель - видео, которое будет работать во благо, посмотрите, как его можно оптимизировать.

7 шагов оптимизации видео для SEO

1. Планирование

Садясь за создание видеоролика, вспомните об аудитории. Задайте себе следующие вопросы, они помогут не сбиться с курса:

  • Кого я хочу заинтересовать?

  • Как аудитория найдет мое видео?

  • Когда его лучше разместить? Когда моя аудитория будет активной в интернете?

  • Оптимизирован ли сайт для мобильных устройств? Адаптивен ли контент?

2. Польза

Позаботьтесь о ценности. Убедитесь, что ваш контент полезен для зрителей. Предоставьте информацию, которую они смогут распространить или использовать.

3. Длина

Нельзя точно сказать, сколько времени должно идти видео. Кому-то нравятся ролики короткие и по существу, кому-то не хватает 5 минут, чтобы погрузиться в тему. Поэтому делайте видео таким, чтобы оно полностью раскрывало проблему и было увлекательным. И выжмите всю воду.

4. Производственная ценность

Как мы уже установили, дешевое, некачественное видео никому не нравится. Приятная картинка и четкий звук играют важную роль, отнеситесь к этому ответственно. И это не значит, что вы должны использовать всевозможные эффекты и сумасшедшую графику студийного уровня.

5. Название

Отнеситесь к названию видео, как к поисковому заголовку. Оно должно быть привлекательным, интересным, отражать содержание ролика и включать ключевые слова. Только не переусердствуйте с количеством ключей, это никогда ни к чему хорошему не приводило.

6. Превью

Миниатюра - это одна из причин, по которой люди выбирают ваш ролик. Превью должно дразнить зрителя, подогревать интерес. Позаботьтесь об оригинальном, кликбейтном изображении. Добавьте на него слово или фразу, привлекающие внимание.

7. Теги

Теги к видео должны, подобно заголовкам, описывать контент и  связываться с вашими целевыми ключевыми словами.

Несколько мыслей напоследок

  • Чтобы повысить SEO размещайте релевантный контент, который соответствует тенденциям поиска. Некоторые темы активно ищут в определенные месяцы. Про сезонный маркетинг можно узнать  здесь.

  • Демонстрационные ролики о продукте повышают заинтересованность пользователей. Цель таких видео - рассказать клиентам о товаре/услуге и представить обзор функций. Покупатели в два раза чаще совершают покупку после просмотра ролика о продукте.

  • Интернет больше ориентирован на видео. Видео, которое предназначено улучшить SEO, должно быть продумано до мелочей. Если у вас нет ресурсов для производства качественных роликов, свяжитесь с профессионалом. Без высокой производственной ценности вы рискуете направить аудиторию к контенту, который им не интересен и потерять репутацию.

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напиши нам и мы ответим на них
Подпишись. Интересные материалы не чаще раза в месяц