Как защитить видео от копирования: рассматриваем доступные методы + наше решение
logo

Как защитить видео от копирования: рассматриваем доступные методы + наше решение

Ecommerce Видеоконтент Кейсы Разработка Безопасность

Существуют разные форматы онлайн-курсов: вебинары в прямом эфире, аудиоуроки, визуальные материалы, видео. Но большинство авторов все же останавливаются на последнем. В видеоформате проще объяснять информацию, она лучше усваивается, а обучающимся удобно смотреть запись в любое время. В общем, плюсов море. 

Но есть и жирный минус — видео легко украсть.

Скажем сразу, 100%-й защиты видеоконтента нет, при желании пираты могут обойти все. Так о чем статья:

  1. рассматриваем разные методы защиты видеоконтента от краж;

  2. выбираем самые подходящие;

  3. рассказываем, как решали эту задачу лично мы;

  4. приводим дополнительные способы, как свести риски к минимуму.

Проблема

Некоторые обучающиеся, которые уже купили курс, готовы делиться вашим контентом на сторонних ресурсах за деньги. Они предлагают записи занятий по более низкой цене на “складчине”. 

“Складчина” — это сайт, где пользователи скидываются на приобретение товаров. Например, ваш курс за 8000 р. кто-то выкладывает на “складчину” за 5000 р., а группа из десяти человек заплатит за него и вовсе по 500 р. И чем больше участников, тем дешевле обойдется покупка. Возможно, кто-то из этих десяти человек захочет перепродать полученный контент еще дешевле. В общем, ваше детище распространяется непонятно где и теряет эксклюзивность. Денег за эти продажи вы, естественно, не получите. Неважно, сколько сил было вложено в создание материалов — труд обесценен. А качественный и хорошо проработанный курс еще и имеет шанс быть переделанным под другого автора, который начнет продавать ваши знания.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, придется прибегнуть к мерам защиты контента. Каким именно? Об этом далее.

Как защитить онлайн-курс: 5 популярных методов 

1. Подписка на видеохостинг Vimeo

Одно из простых и известных решений — использовать сервис Vimeo. Он запрещает расшаривание и скачивание роликов. Для этого придется заглянуть в настройки приватности. Во время загрузки видео задайте домен, на котором его можно будет воспроизвести и отключите расшаривание. Ваш видеоурок не откроется на других сервисах. 

Минусы. Защиту также легко обойти, как и поставить. Введите в поисковике “как скачать защищенное видео с Vimeo”, точно найдете продвинутые плагины, которые без проблем помогут стянуть контент.

2. Блокировка записи с экрана

Речь об использовании дополнительных приложений, которые позволят вам заблокировать запись плеера и возможность делать скриншоты. Обойти такую защиту сложнее. Придется снимать видео с экрана камерой или подсоединять записывающее устройство.

Минусы. Данные программы защищают видео во время просмотра с ноутбука или компьютера на Windows и MAC. Но если ученики захотят посмотреть курс с другого устройства, у них это не получится. Не очень удобно с точки зрения пользования.

3. Создание видеопотока

Видеопоток — это когда большой видеофайл преобразуется во множество мелких, которые подгружаются параллельно. Скачивание видео усложняется, так как оно представлено не одним большим файлом. За счет того, что файл загружается последовательно, скорость видео увеличивается, а просмотр становится более плавным.

Минусы. В целом способ можно назвать надежным, так как скачать такой ролик — занятие не из легких. Но опять же допускает запись экранки и захват экрана. 

4. Водяной знак с уникальным ID

Специализированные сервисы позволяют встраивать в плеер водяные знаки с уникальным ID пользователя, которые отображаются поверх видео. Эстетически это портит картинку, но когда обучающийся выкладывает урок на другие сайты, он раскрывает себя. Если, конечно, ввел реальные данные при регистрации.

Минусы. Трудолюбивый пират может стереть водяные знаки. Или зарегистрироваться с фальшивыми данными.

5. Блокировка инструментов разработчика

Когда видео пытаются загрузить из консоли разработчика, необходимо прописать в коде сайта скрипт, который отключает у пользователей функции клавиш. Вызвать панель разработчика клавишей F12 не получится, а значит и видео нельзя скачать.

Второй вариант — использование инструментов, которые шифруют ваш HTML-код. Один из них — Advanced HTML Encrypt and Password Protect.

Минусы. Можно ли защитить код сайта от копирования — большой вопрос. С помощью программ есть возможность обойти блокировку. Не спасает в случае захвата экрана.

Дополнительно: юридическая защита

Вы можете попытаться отстоять права в суде. Это обширная тема для отдельной статьи, так как требует рассмотрения всех юридических тонкостей. Если вкратце: вам придется оформить авторское право на материалы, возможно, запатентовать методику. Зарегистрировать название школы или курса как товарный знак. Грамотно составить договор оферты и подготовить все документы. В таком случае, если контент будет скопирован, вы можете попробовать отстоять свои права.

Минусы. Юридически защитить онлайн-курс — сложно, даже если вы будете знать ID пользователя, его номер телефона или банковскую карту, с которой оплачивались занятия. Вам придется доказать, что именно этот человек украл контент, и его не взломали. Полагаться в этом вопросе придется на себя и своими силами собирать доказательство для суда. Лучше подключить юриста, который подскажет вам, как все сделать правильно.

Что сработает лучше

1. Видеопоток. При желании можно найти способы, как скачать такое видео, но даже отыскав их, большинство не станет заморачиваться, так как это муторное занятие, которое занимает много времени. Для обычного пользователя скачать видеопоток нереально.

2. Водяной знак с уникальным ID или копирайт. Во-первых, пользователь, купивший курс, дважды подумает, прежде чем выкладывать контент со своим ID, к которому привязана контактная информация и банковская карта. Придется обзавестись липовой картой и номером телефона, чтобы украсть материалы незаметно. 

Во-вторых, водяной знак можно расположить таким образом, чтобы замазать его стало проблематично. Например, протянуть через кадр. Для надежности вы можете и всю картинку облепить водяными знаками, но видео и его восприятие такое решение явно подпортит. 

3. Блокировка инструментов разработчика. Блокировка F12 и правой кнопки мыши не позволяет открыть исходный код страницы и предотвращает несанкционированное скачивание видео. Отсутствие возможности запустить консоль разработчика для кого-то может и не станет сильным препятствием, но часть пиратов точно поставит в тупик.

Наш подход к защите видеоконтента

Наш клиент — автор курсов по изучению английского языка с многолетним опытом преподавания и миллионной аудиторией в соцсетях. Основной формат уроков — видеоматериалы, которые нуждались в защите от пиратов. 

Перед нами стояла задача обеспечить безопасность видео так, чтобы это не мешало комфортному просмотру на различных устройствах.

В данном проекте мы использовали два метода — копирайт для вычисления недобросовестных учеников и блокировку консоли разработчиков. Начали с тех вариантов, которые было проще и быстрее внедрить, остальные плюсы приведены выше. На подходе реализация видеопотока.

На всякий случай уточним, что для воспроизведения курсов используется плеер Plyr. Он легко настраивается, поддерживает основные форматы видео, множество вспомогательных функций (несколько дорожек субтитров, полноэкранный режим, управление клавиатурой и т.д.) и просто имеет приятный внешний вид.

Водяные знаки с ID накинули по диагонали через весь кадр. Если кто-то захочет их замазать, то рискует испортить всю картинку. Можно было бы усложнить вору задачу и добавить копирайт по второй диагонали, но здесь главное не забывать, —  цель не только в том, чтобы обеспечить сильную защиту, но и чтобы контент оставался смотрибелен для пользователей, которые за него заплатили.

Как выглядят водяные знаки на видео

При реализации второго способа возникли проблемы с различными вариантами вызова консоли. Как итог, если кто-то попытается открыть панель разработчика до попадания на сайт, вместо исходного кода его завалит спамом.

Что видит пользователь, который попытался открыть консоль разработчика до перехода на сайт

За время работы установленной защиты было заблокировано более 50 аккаунтов, найденных на пиратских сайтах. Отдельные хитрые кандидаты даже жаловались на то, что консоль не работает, и рекомендовали убрать спам из запросов.

Как защитить ваш онлайн-курс от копирования: дополнительные меры

Иногда, чтобы свести к минимуму риски, стоит пересмотреть сам подход к созданию и запуску курса. 

  • Статья посвящена видеоматериалам, поэтому затрагивать другие форматы было бы неправильно. Но без этого никак, если вы хотите обеспечить максимальную защиту своего контента. Онлайн-конференции, задания в групповых чатах, дополнительные материалы в документах и таблицах сделают ваш курс более сложным для копирования. Воруют в основном уроки в записи, поэтому лучше всего проводить занятия в прямом эфире. 

  • Обратите внимание на само содержание. У курсов с обширной тематикой больше шансов быть украденными, так как они лучше заходят на “складчинах”. Сужайте тематику уроков, делайте ее более специализированной. Такие курсы реже копируют, так как они хуже продаются.

  • Разъясните обучающимся в мягкой, но доходчивой форме, что после покупки курса, материалы не становятся их собственностью. Возможно, пользователи считают, что раз отдали деньги за ваш контент, то имеют право распоряжаться им как угодно. Познакомьте их с договором оферты, правами как собственными, так и авторскими. Лучше подать информацию в виде инфографики или другом упрощенном формате. Текст имеет больше шансов быть проигнорированным.

Если составить правильно сам курс и защитить его выбранными методами, у вас получится значительно снизить вероятность его кражи.

Вопросы по статье
У вас возникли вопросы по статье? Напиши нам и мы ответим на них
Подпишись. Интересные материалы не чаще раза в месяц